이제 마지막 목적지인 다이센인(대선원)으로 간다
다이센인은 다이토쿠지 북쪽에 위치해있다.
다이센인 가는 길
표석이 보인다.
다이토쿠지 방장으로 가는 길. 방장과 당문이 국보인데 공개하지 않아 아쉽다.
다이센인 입구
국보와 중요문화재, 명승으로 가득 차 있다.
다이센인은 다이토쿠지의 양대 파인 다이토쿠지 북파의 본암이다. 본당(방장)이 국보,
그 앞의 정원은 명승이고 서원은 중요문화재로 지정되어 있다. 서원 정원은 사적 겸 특별명승이다.
표문으로 들어간다
안에도 바라본 표문
이제 고리를 통해 들어간다.
고리 입구
입장료는 400엔인데, 200엔을 더 내면 차를 마실 수 있다.
보리수가 심어져있다.
사라쌍수
부처님이 열반에 든 나무가 사라쌍수인데?
종루
다이센인은 내부 사진을 찍을 수 없다.
그래서 구글 재팬에서 검색한 이미지로 대체한다.
다이센인 내부
국보 방장
무로마치시대의 건물로 일본에서 가장 오래된 방장 건축물이라고 한다.
방장정원
하얀 모래에 흰 산 두 개만 쌓아 놓았다.
망망대해에 부처님의 법만 산처럼 솟아 있음을 의미한다고 한다.
방장 측면의 정원
방장 뒤편의 정원
바다에 몇 개의 섬이 떠있다.
동백나무
특별명승으로 지정된 서원 정원
오닌의 난 직후 무로마치시대의 정원이다.
학섬과 거북섬 사이에 봉래상이 있고 거기로 용이 흐르는 모습을 형상화했다고 한다.
오밀조밀하게 아름다운 맛이 있다.
다리 넘어 있는 산이 봉래산이다.
바다를 건너는 배
배 옆에는 거북이도 있다.
정원을 감상하고 200엔짜리 차를 마신다.
먼저 작은 다과를 먹는다.
말차를 타는 중
다선으로 차를 휘저으면
하얀 거품이 일어나는데 이를 꽃과 같다 하여 다화라고 한다.
다화가 알맞게 잘 펴야 좋은 차이다.
200엔을 내면 종이 한 장을 주는데 여기에 다이센인 특제 다과를 준다.
다과를 맛보는 중
계피가 들어간 것인데 참 상큼하고 입 안의 잡내를 잡아준다.
공자님이 모든 맛의 기본은 단맛이라 했다고 한다. 단맛이 기준이 되고 다른 맛이 나는 것이라고.
이해를 잘 못했는데 이런 단맛이라면 이해가 된다. 우리가 지금 알고 있는 단맛은 너무 심한 단맛이겠지
차 마시는 노준석
저 화로 갖고 싶었다.
이제 다이토쿠지를 나선다. 사진은 바로 절 앞에 있는 유명한 낫토집인 다이토쿠지잇큐
버스를 타고 키타오지 버스터미널로 간다.
205번 탑승
키타오지 버스터미널에 도착
여기서 지하철 키타오지역으로 간다.
버스터미널 풍경
지하철로 환승하는 길
잘 쉬고 차도 마셨는데 지쳤나?
다시 카라스마오이케에서 도자이선으로 환승
음 왜 조는거지?
여튼 이렇게 게아게역으로 이동한다.
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